Pour 4 personnes
Rillettes de Maquereaux au zestes de citron de La Compagnie Bretonne
et Tartare d’algues au citron confit, Bord à Bord
Ingrédients :
- 700 g de pommes de terre à purée
- 2 verrines de rillettes de maquereau aux zestes de citron
- 1 pot de tartare d’algues au citron confit
- 2 œufs
- 100 g de farine
- De la chapelure panko (Japonaise) ou traditionnelle
- Sauce soja, huile d’olive.
- Une salade de saison
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les cuire entières dans une eau salée, passer au presse purée ou écraser à la fourchette, laisser tiédir. Émietter les rillettes de maquereau, ajouter à la purée ainsi que la moitié du tartare d’algues, assaisonner à votre goût avec sel et poivre. Former avec vos mains ou deux cuillères des croquettes de 4/5 centimètres. Battre les œufs avec une pincée de sel, deux c.à.s d’eau et un filet d’huile d’olive. Paner les croquettes en vous aidant d’une fourchette en passant successivement les croquettes dans la farine puis dans les œufs et finir avec la chapelure. Pour cuire les croquettes, deux solutions, soit à la poêle avec de la matière grasse 15 minutes en retournant régulièrement, soit au four à 180°c pendant 20 à 30 minutes sans matière grasse. Servir avec une salade assaisonnée avec une vinaigrette faite avec le reste du tartare d’algues, une c.à.s de sauce soja et de l’huile d’olive.