La Compagnie Bretonne ouvre ses portes au public afin de faire connaître ses métiers.

C’est une immersion dans l’univers de la conserve de poissons …
La Compagnie Bretonne ouvre les portes de son nouveau site de Penmarc’h et organise des visites pour le grand public. Une fabuleuse occasion pour les amoureux de la Bretagne de (re)découvrir la région et son terroir, en découvrant le savoir-faire d’une entreprise locale.

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Visite de conserverie dans le Finistère : partez à la découverte de La Compagnie Bretonne 

S’il existe une spécificité que le département du Finistère peut revendiquer, c’est bien les conserveries. Ce département de la région Bretagne a vu naître deux siècles auparavant les toutes premières entreprises de conservation et de mise en boite du poisson, une révolution pour l’époque. Depuis 1920, La Compagnie Bretonne perpétue un savoir-faire familial du travail du poisson afin de proposer des produits de la mer de très haute qualité. Nous vous donnons rendez-vous à Penmarc’h, dans le Finistère, pour une visite de notre conserverie.

Conserverie de poissons : un peu d’histoire

Vous l’appréciez en accompagnement d’une salade froide, en rillette ou en terrine : la conserve de poisson s’adapte à toutes les préparations culinaires. Disponible toute l’année, cet aliment est l’un des plus populaires en France – 8 consommateurs sur 10 en mangent au moins une fois par mois – et se décline dans une grande variété de recettes.

De plus, les poissons en conserve constituent une excellente source de protéine et de nutriments essentiels pour notre équilibre. Mais savez-vous comment sont fabriquées les conserves et quelle est leur histoire ? Il faut déjà savoir que la mise en conserve du poisson en contenants fer blanc est une invention française. En effet, ce sont Nicolas Appert et Joseph Colin, deux inventeurs français du XIXe siècle, qui ont mis au point ce procédé. Ce mode de conservation du poisson a permis de faire émerger une industrie de conserverie prospère, dont allait profiter la Bretagne et plus spécialement le Finistère.

Deux siècles plus tard, et malgré la raréfaction des ressources maritimes, le Finistère et son industrie de la conserverie conservent son éclat. Installée à Penmarc'h, La Compagnie Bretonne travaille les produits de la mer à travers un savoir-faire familial issu de trois générations. Notre entreprise a pour proposition de valeur de mettre à disposition des clients des produits traditionnels de très haute qualité, mais aussi des recettes innovantes et créatives. Vous pouvez vous rendre dans la commune de Penmarc’h, dans le Finistère, pour une visite de notre conserverie.

Découvrir notre conserverie

Si vous souhaitez découvrir notre conserverie dans le Finistère, sachez qu’il est tout à fait possible d’organiser une visite guidée sur place. Tout au long de cette visite, nous partagerons avec vous notre savoir-faire, notre histoire, nos valeurs et nos connaissances. La réalisation d’une conserve est un métier à part entière qui exige un véritable savoir-faire et beaucoup de rigueur. Nous avons pour ambition de perpétuer ce métier dans le respect de nos valeurs, mais aussi en nous tournant vers l’avenir.

En ce qui concerne notre gamme de produits, nous proposons les trois poissons historiques de conserve de poisson à savoir : la sardine, le thon et le maquereau, que l’on prépare de manière traditionnelle, mais aussi selon des recettes modernes et créatives.

Découvrez également nos plats cuisinés à base de produits de la mer. Ravioli de poisson, thon à la Bretonne à la crème et aux poireaux : nos plats cuisinés conservent une grande partie des éléments nutritionnels du poisson tout en révélant des saveurs exceptionnelles. À l’unité ou en lot, vous pouvez acheter nos produits sur notre boutique en ligne et vous faire livrer dans les meilleurs délais (livraison offerte à partir de 90 euros d’achats).