Découvrez notre gamme d'apéritifs de la mer

De la saveur, une belle consistance et des recettes variées. Nous portons un soin particulier au choix des matières premières : période de pêche et qualité produit permettent de garantir un plaisir gustatif idéal.

En savoir plus

Profitez d’une dégustation gratuite de conserves de la mer

La Compagnie Bretonne, conserverie fine à Penmarc’h propose la dégustation gratuite de ses préparations à l’issue d’une visite de l'usine. Ces visites permettent de   partager notre passion du métier et le faire découvrir au public.

Une passion transmise sur trois générations

C’est Alain Furic, le grand-père de Jean-François Furic, qui s’est le premier lancé dans l’aventure en commençant par le mareyage en 1920 au Guilvinec. Il n’avait alors qu’un petit atelier pour préparer les sardines et les maquereaux, un téléphone pour prendre les commandes, une balance pour préparer les livraisons et une charrette pour leur transport.

Dès 1923, Alain Furic et son fils, Jules, ont créé leur conserverie où ils préparaient les boîtes de sardines et maquereaux qu’ils livraient avec un camion bâché. Dans les années 30, pour développer la clientèle, Jules avait organisé des livraisons à Brest et Saint-Brieuc et, à l’occasion de son service militaire à Paris, il avait offert des dégustations gratuites aux épiceries de la capitale, dont certaines lui avaient passé commande.

Par la suite la conserverie va devenir un groupe avec des magasins au Guilvinec, à Concarneau, à Lorient et en Écosse, des piscicultures en Bretagne, en Normandie et en Italie et une conserverie de 1,5 hectare. Cependant, la vente en gros de thon à Saupiquet va être fatale au groupe et la dépendance qui en découlait va obliger Jean-François Furic, le fils de Jules, et sa femme à abandonner le groupe en 1997 alors qu’ils étaient devenus respectivement Directeur Général et cadre.

Mais la passion ne les a pas quittés et dès 1998 ils ont recréé une conserverie : La Compagnie Bretonne qui se consacre désormais à une production haut de gamme.

Visite guidée gratuite avec dégustation offerte

Vous souhaitez découvrir l’activité de la conserverie et déguster des produits authentiques, préparés traditionnellement ? Si vous êtes du côté de Penmarc’h ou prévoyez d’y aller, réservez alors une place pour vous et votre famille ou vos amis sur le site de La Compagnie Bretonne. Cette conserverie traditionnelle et familiale propose 2 visites par jour, du lundi au vendredi avec dégustation gratuite.

Vous aurez non seulement l’occasion de découvrir les secrets de fabrication de l’entreprise avec pas moins de 4 films commentés par des guides, mais en plus vous apprendrez tout sur les poissons et l’écosystème océanique ainsi que sur les différentes techniques de pêche traditionnelles.

Vous pourrez aussi voir les opérateurs au travail en train de préparer les poissons frais et les emboîter et vous pourrez même avoir le témoignage de certains sur leur parcours professionnel et leur amour du travail. Et pour clôturer la visite, l’équipe de La Compagnie Bretonne vous conviera à une dégustation gratuite au comptoir du magasin d’usine ou vous pourrez vous rendre compte de la grande qualité des produits de la conserverie qui a d’ailleurs reçu le label Qualité Excellence Entreprise du Patrimoine Vivant.